Переносные рации
|
|
|
Zaratustra
|
Дата: Понедельник, 03.03.2014, 20:37 | Сообщение # 2
|

Генерал-лейтенант
Награды: 1
|
Цитата laplander ( )
в общем
Почти как фраза: "надыбал я тут информацию интересную, в общем google.com". Без обид:D
Скажу пару слов из собственного опыта владения рациями.
На экспедициониике и если вы много ездите по трассам однозначно необходимо устанавливать рацию СВ диапазона (27 МГц).
Окупится она очень быстро: камеры, засады ДПС, дорожная обстановка, просто треп, чтобы не уснуть, как лучше куда доехать - дальнобойщики всей этой информацией обеспечивают. Еще очень часто они обеспечивают много мата в эфире. Однако можно их попросить не ругаться как колхозники, обычно помогает.
Кроме этого в Туле по пятницам в этом диапазоне работает "Круглый стол". Обмен мнениями в прямом эфире. Еще есть несколько энтузиастов, вещающих о своей жизни в прямом эфире. Типа Живого Журнала, только по рации.
Диапазон всем хорош, за исключением отсутствия портативок с удовлетворительными размерами и дальностью приема. Дело в том, что рация начинает хорошо работать, когда длина антенны кратна 1/4 волны. Для 27 МГц длина волны 12 м. Поэтому для машины минимальная длина 1,5 м.
Из собственного опыта владения рацией с таким диапазоном, реальная дальность между автомобилями составляет до 10км, в лучших условиях до 15 км.
В случае с портативками в снег (неблагоприятные условия) крик был лучше слышен ушами, чем через рацию. Сейчас у меня портативка с магнитной антенной на крыше.
Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить.
Л.Н. Толстой, 1855г. о бездарной обороне Севастополя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zaratustra
|
Дата: Вторник, 04.03.2014, 10:05 | Сообщение # 7
|

Генерал-лейтенант
|
Расскажу еще про собственный опыт владения рацейками.
Сейчас у меня 2 шт Baofeng
Они однозначно лучше Midland. Да и дешевле. Но проигрывают Wouxun
Не в 2 раза, как по цене, но ощутимо.
Если не жалко отдать деньги за действительно хорошую вещь - тогда Yaesu FT-60R
Я был уверен, что покупатели Yaesu переплачивают, однако когда мой Baofeng не слышал ничего с открытым шумодавом, Yaesu принимала очень уверенно. Единственный плюс Baofeng - не жалко потерять.
Двухдиапазонность портативной рации (433/145 МГц) - на любителя. Можно слушать ГАИ, сортировочную вагонную станцию, ну, и конечно, радиолюбительскую частоту 145.500 - разговоры радиолюбителей между соседними городами. Для вещания в диапазоне 145 МГц нужна лицензия. Исключение - спасение жизни человека. Если готовитесь к БП (большой песец), лучше брать двухдиапазонку;)
В диапазоне 145 МГц часто общаются охотники, т.к. считается, что этот диапазон лучше подходит для леса. Мои тесты в реальных условиях показали, что это не всегда так.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zaratustra
|
Дата: Понедельник, 17.03.2014, 10:30 | Сообщение # 11
|

Генерал-лейтенант
|
Цитата laplander ( )
они на определенной частоте сидят или как?
433100 (№2 для LPD-"мыльниц") CTCSS 88.5 (№8 для LPD-"мыльниц")
Идея с автоканалом на ЛПД, я считаю, хорошая как средство ближнего боя. На дальняк через репитер - не очень удобно. Хотя в Москве есть сети репитеров, соединенных интернетом.
Все это, ИМХО, удел радиолюбителей.
|
|
|
|
|
Tehnik071
|
Дата: Четверг, 20.03.2014, 11:06 | Сообщение # 12
|

Рядовой
Награды: 0
|
всем привет есть предложение занимаем 8 канал СБ LPD PMR  |
|
|
|
|
Мишаня
|
Дата: Понедельник, 24.03.2014, 20:26 | Сообщение # 13
|

Лейтенант
|
laplander, Стас привет можешь про переносные рации совет дать и где и как купить по приемлемой цине!  |
|
|
|
|
|
|
|
|